收藏 官方微博
APP
扫描二维码
盛拓传媒旗下网站
PCPOP首页      /           /      评测    /    正文

AI赋能的全能学习助手 云知声聪聪陪伴教育机器人体验

    目前市面上流行的儿童智能产品越来越多,比如智能手表、早教机、机器人等,这些产品是否能真正满足儿童的使用需要是值得怀疑的,同时产品质量良莠不齐,就拿教育机器人来说,既有几百元的,也有上千元的,它们之间究竟有哪些差异,在体验了一段时间这款聪聪AI陪伴教育机器人后,逐渐有了答案。

    文章开头有必要介绍一下云知声这家公司,这是一家成立于2012年,拥有完全自主知识产权及世界领先的智能语音技术的人工智能企业。在儿童教育机器人市场,或许你没听说过云知声,但金鹰卡通、未来小七、康力优蓝、巴巴腾、小桔灯、贝乐虎等都是它的合作伙伴,超过600万台的落地产品都搭载了由云知声自主研发智能教育机器人生态系统——KEROS。今年7月份,云知声正式发布了全新升级的 KEROS 2.0,聪聪AI陪伴教育机器人是首款搭载KEROS 2.0的产品。

    AI让学习更高效和富有乐趣

    绘本伴读是AI赋能教育一个非常典型的功能,把书本放在桌子上,然后把带反光镜的配件放在顶部,这时它会根据封面自动识别书本内容,并且能够做到随翻随读,其中有些绘本还支持指读,比如可以用手指点读书中的人物会自动说话,不仅让故事情节更为完整,又为阅读增添了不少新的乐趣。

绘本伴读

    除了自带的绘本,我又随便从家里找来了另外一本儿童故事书,同样可以自动识别书本内容,由此也可以看出绘本库还是很丰富的。因为有互动,这个功能可以让孩子更好的投入故事情节,而且它还有使用专业录音师录音,让故事富有情感,减少了机器人阅读带来的冰冷感。

与课堂同步的名师视频内容

英语口语学习

    除此之外,聪聪AI陪伴教育机器人还有一系列帮助孩子学习的功能,比如英语口语学习、声律启蒙、同步课堂等,孩子在家也能享受专业的名师指导,同时还能复习课本内容,比如其中的“英语口语学习”可以评测口语发音的情况,并且针对错误发音词汇,根据遗忘曲线进行提醒复习,起到加深记忆的作用。

聪聪翻译

聪聪猜物

    对于在学习过程中遇到的一些问题都可以寻求聪聪的帮助,比如查询汉字的笔画顺序,英语单词的释义,另外孩子的世界总是充满了好奇,“聪聪猜物”这个功能可以很好的满足他们的好奇心,目前它可以识别十余种水果,之后还会陆续增加更多的物品。

    APP明显是为家长设计的,家长不仅可以直接在上面发现更多的内容,还可以通过它直接和孩子视频通话,方便随时沟通,另外还有家庭监控的功能,同时还能设置定时课程,以及掌握孩子每天的学习情况。

    以最自然的方式陪伴左右

    和一般智能音箱不同的是,喊一声“你好聪聪”,依靠底部可以350度旋转的舵机,它会自动转到声源的方向,符合面对面的对话方式,有着很强的互动性。在和它对话交流的过程中中,摄像头也会持续工作实现人脸跟随,转头的时候聪聪也会跟着转,就像是一个很亲密的小伙伴,一直围绕左右。

T型排列的4麦克风阵列

    声源定位的识别准确度很高,即使是背对着屏幕说话,它也能迅速转到声音发出的方向,这是因为它采用定制的T型4MIC阵列,这样就能全方位拾取声音,摆放位置也就更灵活和自由。

    除了声源定位+人脸跟随,聪聪AI陪伴教育机器人还有一系列情感化的表情,这些让它不再是一台冰冷的机器,摆放在家里也有一种随时与它进行对话交流的欲望。在和聪聪聊天的过程中,屏幕上还会呈现聪聪的不同表情,这些都让孩子感觉它是有生命属性的。在观看距离过近时,它会发出提醒,这是孩子在使用智能手机、平板电脑等一些智能设备无法获取的体验。

    注重细节的外观设计

    最后再来说说它的外观设计,虽然儿童机器人大体上都是长这个样子,但聪聪AI陪伴教育机器人在细节方面还是有很多值得称赞的地方。比如采用双喇叭音响,在朗读课文、视频播放时有更好的声音体验;虽然机身主体上有充电接口,但它还配备了一个无线充电底盘,方便临时放到其它地方使用,这时内置的4400mAh的锂电池可以提供比较充足的电量支持。

双喇叭音响

充电接口及TF卡槽

无线充电盘

    其它的功能配置方面,7英寸的屏幕配备了防蓝光贴膜,在触控屏幕上方,除了大光圈广角摄像头,还有光线、距离传感器,这将带来一系列人性化的使用体验。舵机在旋转过程中很顺畅,产生的噪音基本上也比较难感知的到,在它的上面还有一个灯带让交互变得更丰富多彩。

    体验总结:它不仅是学习的好助手,还是生活的好伙伴

    从一系列的功能体验来看,AI技术带来了一系列支持语音、视觉、触控等多模态的交互的教育内容,让聪聪可以成为孩子高效学习的助手;除此之外,依靠声源定位、人脸跟随、情感化表情等功能设计,聪聪又不只是单一的学习工具,随着使用时间的增加,会发现它还是生活中一个很好的伙伴,为学习成长提供方方面面的帮助。总的来说,聪聪AI陪伴教育机器人是目前真正具备强大AI能力、真正懂得儿童需要的智能产品。

    值得一提的是,双十二期间购买可以领取300元的优惠券,到手价为1680元,有需要的不妨关注一下。

0人已赞