收藏 官方微博
APP
扫描二维码
盛拓传媒旗下网站
PCPOP首页      /           /      新闻    /    正文

核心技术整体亮相开发者大会 小米将持续推进“5G+AIoT”的下一代超级互联网

  11月19日,MIDC小米2019开发者大会在北京召开。在“手机+AIoT”双引擎战略下,我们看到小米在近几年取得了傲人的成绩。手机、大家电、智能互联等各产品品类遍地开花,均取得了不错的成绩。本次大会上,小米集团创始人、董事长雷军表示,小米将在继续在“手机+AIoT”双引擎战略指引下,持续推进“5G+AIoT”的下一代超级互联网成为大众生活的一部分。5G终端方面,小米计划于2020年推出10款以上的5G手机。而作为智能生活的领先者,小米将充分发挥小米AIoT全球领先的而有时,利用核心技术助力家居产业升级,推进智能家庭建设。

  这次大会上,小米核心技术集体亮相。小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋首次披露了MIX Alpha环绕屏的技术细节,同时亮相的还有一大批核心技术,包括影像技术、深度学习框架MACE、自然语言处理MiNLP、小爱同学3.0等等。

  同时,小米联合创始人、高级副总裁,小米金融董事长兼CEO洪锋在会上宣布,小米将大力推进产业金融创新,成为全球制造业的金融合作伙伴。业内人士表示,这标志着小米不仅在消费级物联网持续巩固了全球领先地位,还将把开放生态战略扩展到全产业链,带动更多的合作伙伴开放共赢。

  推动“5G+AIoT”超级互联网,小米领军大众生活智能化

  “5G+AI+IoT就是下一代超级互联网。”雷军在大会致辞中表示,5G不仅将给智能终端带来巨大的机遇,更为重要的是将赋能AIoT,成就下一代超级互联网。

  小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋介绍,随着新的AI技术浪潮兴起,IoT产品呈现井喷的趋势,5G元年相关产业进入了高速发展期,我们今天很幸运处在AI、IoT和5G三个时代的交汇期,中国在数据、人才、硬件、5G技术、消费升级与智能化升级等方面都占据了独到的优势。

  业内人士表示,小米拥有全球领先的AIoT平台,建立了完整的智能家居生态,面临“5G+AIoT”拥有独特的优势。截至到今年6月30日,小米依然是全球领先的消费级IoT平台,连接设备1.96亿台,同比增长69.5%;拥有5个及以上小米IoT平台设备的用户数达300万人,同比增长 78.7%。

  值得一提的是,今年年初小米提出的“手机+AIoT”的双引擎战略,目前已证明成效显著。不久前结束的双十一,小米手机全平台销量超105万台,首发的全球首款1亿像素量产机型小米CC9 Pro、5G手机小米9Pro和Redmi K20Pro等都大受欢迎,证明小米手机双品牌战略已获得成功。

  雷军表示,小米已经成为智能生活的代名词,将继续探索新时代的智能生活。今年双十一,小米还售出了555万件智能生活产品,小米大家电业务已稳居国内第一阵营。小米是智能生活领先者已是不争的事实,并且得到了全球消费者的认可。据天猫双十最受欢迎中国出口品牌榜单,小米品牌蝉联第一,米家品牌也同时上榜,位列第四。

  首次披露环绕屏技术细节,AI技术助力小米登顶DXOMARK

  本次大会小米大秀“技术肌肉”,首次集中披露了一大批核心技术。其中,最引人关注的是首次披露了环绕屏的技术细节。

  今年9月小米发布了小米MIX Alpha,采用了独创的环绕屏设计,是对未来手机形态的全新探索,一经发布就引起了广泛关注。在此次大会上,崔宝秋披露了环绕屏的三大技术核心:屏幕贴合技术、天线解决方案、显示和交互软件方案。

  据介绍,环绕屏幕贴合是小米首创的技术。在这项技术的支撑下,小米实现了环绕屏形态的从零到一。而特殊的终端形态对于天线设计也是一极大的挑战。天线技术上,小米将业界领先的四天线动态切换技术首次运用在了小米MIX Alpha上,结合其首创的天线隔离设计,确保环绕屏形态的天线实现。

  “环绕屏显示和交互的软件方案是小米完全自主研发的软件方案,谷歌和友商都没有。”崔宝秋介绍,这套方案实现了多逻辑设备间的跨屏显示交互、切换和防误触,在环绕屏、折叠屏和IoT多显示设备的场景都可应用。

  小米一直坚持技术立业,目前公司成立已有9年时间,已经有了相对充分的技术储备,小米影像就是其中的代表。不久前,全球首款1亿像素手机小米CC9 Pro发布,其尊享版问鼎了DXOMARK的第一名。小米在两年时间实现了相机技术的大跨越,凭借的不仅是硬件的研发投入,背后的软件算法和AI能力功不可没。据介绍,人像算法技术就帮助小米CC9 Pro在超广角畸变校正方面取得了高分,AI相机、夜景算法、HDR算法,正在或将要服务于小米和Redmi的多款机型。

  小爱同学3.0推出男声版,小米金融进军全产业链

  崔宝秋介绍,从IoT到AIoT是一个质变的过程,主要体现在:第一,人机交互方面,正在从GUI(图形用户界面)向VUI(语音、视觉交互,我们内部称为自然交互)转换;第二,从个体到整体,让多个设备真正整体联动起来为用户提供服务;第三,从互联互通到以人为中心,提供整体智能化的服务。

  2017年,小米的人工智能语音助理小爱同学一经推出就大受欢迎。本次大会上,小爱同学推出了3.0版本,不仅拥有了新的男性声音,同时也进化为首个在手机上实现自然连续对话的语音助理。

  在小爱同学持续进化的背后,是小米AI技术的不断深耕。崔宝秋介绍,小米的AutoML模型其数据集性能已经超越业界,而小米的自然语言处理平台MiNLP每天调用达60亿次,意味着小爱同学已经是世界上最繁忙的人工智能之一。

  特别要指出的是,小米在引领业界的同时依旧坚持了开源和开放。广受好评的开源深度学习框架MACE在大会上宣布推出新版本。同时,对标谷歌ML-Kit的小米MACE-Kit也将于近期开源,大大方便了开发者。此前,语音识别开源工具Kaldi的创始人Daniel Povey教授宣布加入了小米,据悉就是看重小米坚定的开源路线。

  开放共赢是历届小米开发者大会一以贯之的主题。华住集团联席总裁刘欣欣介绍了酒店产业和小米通过深度技术合作,共同打造的智慧酒店已有成果。在餐饮外卖行业,小米与必胜客宅急送展开了合作,共同打造家庭(客厅)消费新场景的大屏订餐新模式。

  本届大会,小米金融也登台吸引了业界广泛的关注。“小米将开启智能时代的产业金融创新。”洪锋介绍,小米金融不仅服务了3亿全球米粉,还利用独特的产业链纵深优势,建立了特色鲜明的供应链金融。至今,小米供应链金融已服务400余家上下游企业,直接辐射客户近千家,不良率为零。

  此外,小米不仅打通了技术与产业,还开始链接具有重大社会效益的第三方平台。小米AIoT战略委员会主席、IoT平台部总经理范典在大会上宣布:小米成为了全球首个操作系统级接入地震预警的手机+消费AIoT平台,并将无偿向全球同行开放研发经验。据了解,该功能是小米与成都高新减灾研究所共同研发的,目前MIUI 11和小米电视内置的地震预警功能同步已经正式启用。

0人已赞