收藏 官方微博
APP
扫描二维码
盛拓传媒旗下网站
PCPOP首页      /           /      动态    /    正文

5G成世界互联网大会核心关键词,中国厂商携手高通赶5G首班车

  10 月 20 日 -22 日,第六界世界互联网大会在乌镇举行,大会以「智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体」为主题,涵盖了 5G、人工智能、网络安全等多个热门议题。在各个被热议的话题中,5G 关键词出现频率极高,5G 技术的发展成为了本届大会最受关注的焦点。

  2019 年是全球 5G 商用元年,新一代的技术已经在手机领域率先得到了体现,各大运营商不遗余力地加大 5G 覆盖投入,小米、OPPO、vivo、三星等大牌厂商也在今年推出了一系列 5G 产品,随着逐渐落地商用,5G 技术也开始从概念变成消费者可直接感知的应用服务,以手机行业为开端向各个行业渗透,高通中国区董事长孟樸在世界互联网大会上接受媒体采访时,也谈到了他感受到的 5G 商用给整个移动通信行业带来的新变化:

  首先,整个产业界对 5G 展现了较高的认可度,产业界各方参与建设的积极性特别高。

  据此前媒体报道,在运营商部署方面:目前三大运营商已经在全国开通 5G 基站 8.6 万个,5G 套餐预约人数超过一千万;在终端发展方面:目前基于高通 5G 方案推出的 5G 终端产品就已经有超过 150 款之多。

  要知道,在 4G 全球商用元年之时,全球仅有 4 家运营商和 3 个终端厂商推出了网络和终端。足以说明 5G 已经得到了各界认可,并且蓬勃发展中。

孟樸

  其次,在新技术换代过程中,中国厂商的优势逐渐展露。

  今年 5G 商用刚刚落地,全球知名手机厂商均纷纷推出自己的 5G 新品,而从整体情况来看,国产厂商居多。此前高通还和诸多中国终端厂商共同发布了「5G 领航计划」,共同推动 5G 在 2019 年开始商用,小米、OPPO、vivo、一加、中兴等知名厂商借助高通的 5G 移动平台先发了一批 5G 设备。毫不夸张的说,国产 5G 手机在数量和质量上已经处于世界领先水平,国产品牌已经在 5G 时代有了全面反超的趋势。

  孟樸还提到了一个有趣的现象:在每一项新技术推出之际,都会有新的领先者出现。从以 「大哥大」移动电话为标志的第一代移动通信,到第二代移动通信 GSM,再到后来的 3G 和 4G,市场竞争格局都会发生很大变化。

  这也说明,5G 时代是中国厂商的机会,我们无法预测 5G 时代中国厂商是否会成为最终的赢家,但是中国厂商和高通合作,已经赶上了 5G 的首班车,占据了先发优势,未来潜力巨大。

  当然,除了手机,未来 5G 技术还会覆盖到工业制造、交通、教育、医疗、安防、娱乐、体育、新媒体、物流等各领域,本次世界互联网大会上,各家也展示了不少 5G 在手机之外领域的应用,比如 「5G 数字化工厂」、「VR 赛事直播」等等,会议举办地乌镇也被改造成了全国首个 5G 小镇,实现了镇区、景区的 5G 网络全覆盖。

  这些未来场景的应用,伴随着 5G 网络商用和 5G 终端的上市,会让普通大众对 5G 的认知更加直接,改变他们「5G 很遥远」的固有印象,当然,这些也都离不开各方合力推进 5G 发展的努力。虽然目前 5G 还处于早期阶段,但通过运营商、OEM 商以及高通等技术提供商的合力,5G 全面普及已经是大势所趋。

  新的方向就代表着新的机会,在 5G 元年,中国已经在手机这个行业占领了先机,未来在其他行业也会有同样的机会,把握住这个新的机遇,才是中国制造的未来。

0人已赞