收藏 官方微博
APP
扫描二维码
盛拓传媒旗下网站
PCPOP首页      /           /      动态    /    正文

5G手机大战开启,又一款新机入网,或基于高通5G方案

3G、4G时代,手机厂商们频频发布新手机以吸引消费者关注,进而带来出货量的增长,这是手机行业常用的做法。这样的运作方式,如今正开始用于5G手机上。8月15日上午10点,小米方面发布的信息显示,在“三证齐全”的前提下,第二款小米5G智能手机即将上市。无独有偶,另一家手机厂商一加也将于年底推出第二款5G手机。

今年6月我国发放5G牌照之后,5G手机逐渐成为市场上的热点,也被认为是刺激用户换机需求的新动力。而在新一轮争抢用户的手机大战中,有一个身影比较特别,即名为“先行者X1”的5G新机,是由运营商(中国移动)而不是手机厂商推出的智能手机,在5G基带芯片方面使用了高通骁龙X50,帮助消费者接入5G网络。目前,这款手机也已获得工信部入网许可,很可能在近期上市。

当然,5G手机大战的主力仍将集中在手机厂商身上。早在今年2月举办的MWC 2019世界移动通信大会上,小米、OPPO等多家公司就展出了各自的首款5G手机。之后,小米MIX 3 5G版、OPPO Reno 5G版、中兴Axon 10 Pro 5G版、一加7 Pro 5G版等频繁进入大众视野,很多5G手机甚至已经在欧洲上架,在海外市场提前展开竞争。

此次小米公布的第二款5G智能手机型号为M1908F1XE,支持5G增强移动宽带(eMBB)技术,不过并没有披露具体的硬件配置。根据工信部网站公布的信息,这款手机支持2.6GHz、3.5GHz、4.9GHz等多个5G频段,意味着可连接三大运营商的5G网络。业内人士分析,这款手机很可能采用包括高通移动平台、基带芯片等在内的5G解决方案,其中移动平台可能是高通最新推出的骁龙855 Plus。至于年底发布的第二款一加5G手机,也会使用高通方案。

相对于尚未发布的5G新机,消费者显然对可以拿到手上的“现货”更感兴趣。从上周起,中兴就开始向消费者提供5G手机“现货”,即中兴Axon 10 Pro 5G版,这是国内第一款现货出售的5G手机,其5G基带芯片为高通骁龙X50,同样支持多个5G频段,移动、电信、联通的用户均可购买使用。至于其他品牌的5G手机,也将在接下来的一段时间里陆续上市,为消费者提供更多的选择。

在5G手机大战一触即发的情况下,运营商们也不断加快5G网络建设步伐。TD产业联盟秘书长杨骅在近期透露,截至上个月,我国已建成3.8万座5G基站,预计到今年年底,这一数据将增长到15万座。随着5G网络的不断成熟,5G将深入渗透到我们的日常生活里,所以在已悄然开启的5G时代,你会选择入手哪款手机呢?

0人已赞