收藏 官方微博
APP
扫描二维码
盛拓传媒旗下网站
PCPOP首页      /           /      动态    /    正文

在中国游戏成瘾患病率达27.5%?这个病怎么治?

  8月15日消息,今年5月份,世界卫生大会最新修订《国际疾病分类》,“游戏障碍”成为新增疾病,被纳入“成瘾行为所致障碍”疾病单元中。而根据中国互联网络信息中心发布的最新报告显示,截止2018年12月,我国网络游戏用户规模已达4.84亿,12岁~16岁青少年是网络成瘾的高危人群,我国游戏成瘾患病率已达27.5%。

  不过值得注意的是,游戏成瘾并不代表就是“游戏障碍”,世界卫生组织对“游戏障碍”有非常严格的定义:对游戏行为的开始、频率、时长、结束、场合等失去控制;游戏优先于其他生活兴趣和日常活动;尽管已经因游戏产生负面后果,但依然持续游戏甚至加大游戏强度。另外,上述3个基本特征需持续至少12个月以上才可以认定为“游戏障碍”。

  通过上述的定义可以看出,在生活中“游戏障碍”患者还是比较少见的,但我们不能因此而放松警惕,毕竟我国游戏成瘾患病率已经非常高,在青少年群体中尤其突出,如果任由青少年玩游戏成瘾,未来“游戏障碍”人数将不可想象,那么如何治疗青少年游戏成瘾呢?

  对此,中国青年网及多家媒体指出,预防游戏成瘾,家长要把好第一关,在生活中家长需要以身作则,不能沉迷游戏,另外家长要培养孩子的时间管理能力。其次,游戏厂商必须要承担社会责任,应推出游戏防沉迷模式,限制用户长时间玩游戏。学校教育方面,学校应做好教育工作,引导青少年科学上网,适度娱乐。那么,你玩游戏有没有上瘾呢?你认为预防游戏上瘾有什么好的办法吗?

  本文编辑:胡庚贺

1人已赞