收藏 官方微博
APP
扫描二维码
盛拓传媒旗下网站
PCPOP首页      /           /      评测    /    正文

儿童智能机器人体验:看阿尔法蛋·A10如何成为小朋友最好的学习伙伴

        “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,这句话形容当下父母再合适不过了。但是父母面对社会压力的同时,还需要把精力分给家庭和工作,难免出现力不从心的问题。有时候忙于工作,就忽略了孩子的成长教育,最近热播的电视剧《小欢喜》里,乔家、季家、方家三个家庭里就出现了这样的问题,引发了不少关注与讨论。

        近两年兴起的人工智能机器人纷纷瞄准了小朋友陪伴和智能早教的问题,相信很多家长在各个渠道都了解过。对于孩子的人工智能机器人,家长的要求非常严苛,最主要的是在智能语音交互方面,是否能够做到与小朋友对答如流成为衡量产品好坏的重要标准。

        阿尔法蛋智能机器人是科大讯飞旗下淘云科技的系列产品,科大讯飞应该不少人有所耳闻,它在人工智能领域深耕20年颇有建树。最新发布的阿尔法蛋·A10则是阿尔法蛋系列中第一款能走会动的产品,它的出现给苦于不知如何平衡工作和家庭关系的父母带来了一丝曙光。

阿尔法蛋·A10

        作为小朋友的陪伴机器人,在设计方面阿尔法蛋·A10走可爱路线,整体非常圆润,很大程度上避免了划伤小朋友的风险。A10身高21CM左右,重量不足1Kg,小朋友完全可以抱起来玩耍。

阿尔法蛋·A10外观

        阿尔法蛋·A10有会转动的头部、能够移动的身体和会发光的手臂,头部还包括了控制键和LED显示屏,方便小朋友与A10进行语音交互和其他操作。

头部操作键功能

        除了通过物理按键,孩子也可以用语音和A10进行交互。目前市面上大多数机器人都采用了科大讯飞的智能语音和人工智能技术,这款阿尔法蛋·A10也基于讯飞的技术,并且采用了三麦克风阵列,能够获得更好的拾音效果,让语音识别和交互更加精准。

背面的音箱和充电口

        A10的外放音箱效果非常不错,声音洪亮清脆,再加上可以发光和移动的身体,对于小朋友来说可以说是魅力十足。

底部功能介绍

        TF卡被放在A10底部,并且通过螺丝固定,以免掉落或被孩子误食。此外,还设有红外防跌落感应装置,家长也不必担心阿尔法蛋·A10会跌落摔坏。

        从外观上看,阿尔法蛋·A10的整体设计,贴合孩子喜好的同时,在安全性方面也做足功夫,总体来说比较不错,下面就来看看A10内在的本领。

萌趣可爱 家中的私教老师

        孩子的学习教育情况可能是每个家长最为关心的问题,阿尔法蛋·A10在教育内容方面做了很深入的研究,不仅囊括了语文、英语、数学等全国地区主流教材,还可以进行绘本跟读、汉字写法教学等互动学习内容,非常实用。

语文教材

绘本跟读评分

        每次跟读完,阿尔法蛋·A10就会对孩子的发音进行评价打分,并且分析口语中的问题,并指出,可以轻松帮助孩子提升英语口语。

        另外,还可以问阿尔法蛋·A10“飞机英文怎么读”,它不仅读出来,还会将其单词拼写在LED屏幕上。也可以通过直接说字母的方式查询单词的发音及含义,对英语作业辅导很有帮助。

英语教材

蛋蛋你好……人为什么会做梦?

        在实际体验中,小朋友只需要说“蛋蛋你好”唤醒阿尔法蛋后,就可以向阿尔法蛋·A10提出问题,比如“人为什么会做梦”?

萌宝说说

        好奇宝宝们们的脑袋里总是充斥着各种奇思妙想,阿尔法蛋·A10能够满足孩子们的求知欲,守护孩子的好奇心,让孩子勤学好问,这对于许多忙于工作的家长来说,无疑是最欣慰的。

机器人编程 提升小朋友动手能力

        阿尔法蛋·A10配备了滚轮,可以在编程命令的操控下实现移动。因此小朋友可以通过APP端的创意编程板块,发挥自己无限的想象力,使阿尔法蛋在指令下“翩跹起舞”。

创意编程介绍

手机端智能编程创作

        小朋友们可以在新手训练营里进行学习从而解锁新章节,随着解锁的关卡越来越多,孩子们可以一步一步,由易到难,学会更多的创意编程知识。入编程界面之后,有头部、身体、控制、声音、灯光、趣味等选项,包含了前进、后退、左转、右转、灯光等不同种类的程序模块,并用不同颜色进行区分,只要拖进程序执行栏,根据创意设计进行排列组合,最后点击右侧的绿色旗子按钮,就可以让机器人按照预定程序做出动作。

蓝牙BLE实际移动控制及防跌落测试

        视频中,阿尔法蛋A10可以在手机控制下随意运动,并且有多种舞蹈和音乐组合。A10在接到小朋友语音指令的时候,也可以进行跳舞。当遇到桌子上空间有限的时候,阿尔法蛋A10可以轻松躲避障碍,走到桌边时,四个轮子的感应装置会让轮子停止,避免掉到桌下。

        全文总结:对比目前市面上大多数儿童机器人产品,阿尔法蛋·A10的优势在于核心技术采用讯飞淘云TY OS智能系统,拥有三麦克风阵列,可以在嘈杂的环境识别收音,更好的跟小朋友交流。

        另外,阿尔法蛋·A10头部动作可以跟随着听声辨位,实现180度转动,内置特殊动作依据小朋友口令做出乾坤大挪移、凌波微步、横扫千军、霹雳旋转以及跳舞转圈等萌趣姿势。也可以根据自己的创意,通过编程的模式让阿尔法蛋完成动作,提升小朋友动手操作能力。

        阿尔法蛋·A10不仅是小朋友的生活和学习玩伴,也是与家长的沟通桥梁,让小朋友在娱乐中学习到知识,是3-12岁小朋友的最佳选择。随着小朋友的成长,阿尔法蛋·A10也会不断更新和完善更多功能,相信可以陪伴小朋友一同健康快乐成长。


0人已赞